Гидролат, или гидрозоль (обычно используются оба названия), — это вода, собранная после дистилляции растений при изготовлении эфирного масла. Иногда количество масла, которое можно получить, так мало, что весь процесс специально проводят только с целью получения гидролата, а эфирное масло считается побочным, хотя и ценным продуктом. Так, например, при производстве розовой воды собирают очень небольшое количество розового масла.
Гидролаты по праву могут считаться ценными лечебными веществами и использоваться наряду с эфирными маслами или вместо них при уходе и лечении кожи. Их можно наносить непосредственно на кожу неразбавленными. Они особенно полезны в тех случаях, когда нежелательно присутствие жира, например при лечении некоторых форм экземы, где масла или жирные кремы могут усугубить болезненное состояние кожи. Особенно полезны здесь будут гидролаты мелиссы или ромашки. Их также можно добавлять в ванну или применять в ингаляциях и аэрозолях.
Самые известные гидролаты — цветочные воды, с давних пор использующиеся в парфюмерии и для ухода за кожей: это лавандовая и розовая вода. Но также доступны и гидроляты ромашки, шалфея мускатного, эвкалипта, липового цвета, мелиссы, розы, тимьяна и т. д. С гидролятом василька можно делать ванночки для раздраженных или усталых глаз.
Гидролаты обычно содержат очень небольшое количество эфирного масла, а также водорастворимые экстракты растений, которых нет в эфирном масле. При дистилляции вода проходит через растительный материал много раз, и гидролат содержит очень много водорастворимые растительных элементов. Поэтому свойства гидролатов не аналогичны свойствам эфирных масел, хотя и сходны с ними. Так что, выбирая гидролат, руководствуйтесь тем, что вы знаете о соответствующем эфирном масле.
Гидролаты мягче, чем эфирные масла, поэтому они очень хорошо подходят для детей, а также людей пожилых или истощенных болезнью.
Липы гидролат
Содержит большие количества витамина С, каротиноидов, сапонинов, гликозидов, фитонцидов, флавоноидов, танинов и эфирное масло.
Сырьем для приготовления гидролата липы служат цветки.
Присутствие эфирного масла и фарнезол придают гидролату липового цвета приятный аромат.
Действие: Оказывает очищающее, смягчающее, успокаивающее и регенерирующее действие на кожу. Улучшает защитные функции кожи, замедляет процесс преждевременного старения.
Ромашки римской гидролат
Один из лучших многофункциональных гидролатов наряду с лавандовой и мелиссовой водой. Гидролат, извлекаемый из ромашки римской знаменит своими успокаивающими, разглаживающими и противовоспалительными свойствами, является обезболивающим и антисептическим средством: успокаивает и смягчает кожу, а также стимулирует процесс восстановления клеток. Как гипоаллергенное средство применяется при аллергических воспалениях кожи и также используется при лечении дерматитов, псориаза, экзем. Основной состав биологически активных веществ римской ромашки сходен с составом аптечной ромашки. Однако, из-за меньшей концентрации хамазулена и фарнезола римская ромашка оказывает более мягкое воздействие на кожу и по этой причине используется в средствах, предназначенных для ухода за кожей вокруг глаз и другими чувствительными участками кожи.
Гидролат огурца
Обладает очищающим, питающим, освежающим и отбеливающим кожу свойством, предохраняет ее от сухости, огрубения, воспаления и шелушения.
Свойства:
Применение:
Гидролат крапивы двудомной
Прекрасное тонизирующее и вяжущее средство. Улучшает микроциркуляцию в коже тела и головы и стимулирует рост волос, особенно если применяется в сочетании с хвощом и мать-и-мачехой. Благодаря высокому содержанию кремния и серы, крапива является прекрасным питательным и витаминным компонентом для волос и кожи головы, а также великолепной добавкой к средствам для тонких волос.
Свойства:
Гидролат шалфея лекарственного
Является мощным антиоксидантом. Применяется при жирной, поврежденной коже, жирной коже головы, имеет вяжущее, антисептическое, очищающее действие, регулирует выделения сальных желез. Используется в уходе за волосами для укрепления и улучшения волос и кожи головы.
Свойства:
Розмарина гидролат
Снимает раздражения кожи, помогает при прыщах, ушибах, грубой коже.
Очищает поры, тонизирует, освежает кожу. Подходит для очищения всех типов кожи. Обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Полезен для ухода за волосами.
Лаванды гидролат
Идеально подходит для всех типов кожи. Лаванда знаменита своей способностью регенерировать повреждённую и истончённую кожу. Обладает успокаивающим, освежающим и охлаждающим действием. Для повседневного снятия макияжа и глубокой очистки кожи рекомендуется использовать измельчённую овсянку разведённую лавандовой водой.
При сухом воздухе в помещении можно использовать лаванду для опрыскивания лица и шеи в течении дня. Так же рекомендуется для уменьшения/предотвращения воспаления кожи во время бритья, а так же предотвращения врастания волос.
Лавандовая вода исключительна полезна для ухода за кожей во время путешествий. Например, в странах с жарким климатом она может использоваться, чтобы успокоить кожу после солнечного ожога, укусов насекомых, снять зуд. Перед нанесением увлажняющего или солнцезащитного средства рекомендуется увлажнить кожу смесью лавандовой и гамамелисовой вод (60:40) для того, что бы предотвратить кожу от обветривания.
Регенерирующие свойства этого гидролата помогают предотвратить появление растяжек, полезны при экземе и псориазе, а так же замедляют старение кожи. Лавандовая вода помогает вернуть блеск и увлажнённость тусклым волосам (ополаскивания или распыление на сухие волосы)
Гидролат мяты
Гидролат перечной мяты можно использовать при любом типе кожи, особенно для кожи с пониженным тонусом, тусклой, серой, вялой, кожи с угревой сыпью. Успокаивает раздражения, зуд, активно включается в лосьоны после бритья, кремы для ног, освежающие композиции, антиварикозные средства, маски с розовой глиной и маслом моркови. Препятствует потоотделению, дезодорирует, активизирует кровообращение.
Компрессы с неразведённой мятной водой рекомендуются для лечения акне, для большой эффективности рекомендуется сочетать с внутренним приёмом мятного гидролата.
Применяется при ожогах, зуде, приносит облегчение при аллергических реакциях, укусах насекомых (в том числе пчёл). Гидролат мяты рекомендуют распылять на область декольте, так как он оказывает тонизирующее и подтягивающее действие.
Мелиссы гидролат
Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами может использоваться как сама по себе так и в смесях для очистки кожи, снятия раздражений, покраснений и лечения экземы. Является хорошим тоником для жирной кожи. Можно применять для маленьких детей, например добавить 1 ч.л. в вечернюю ванну если ребёнку снятся кошмары или использовать в сочетании с гидролатами голубой ромашки и тысячелистника при опрелостях.
Лавандовое мыло
25 грн./100 г
Кофейное
Шампуневое мыло
Мыло «Розмариновое»
25 грн./100 г
Мыло «Апельсин с корицей»
25 грн./100 г
Мыло «Роза и шелк»
25 грн./100 г
Витаминное мыло «Тыковка»
25 грн./100 г
Мыло «Леди Овсяночка»
25 грн./100 г
Антицеллюлитное мыло с люфой
25 грн./100 г
Антисептическое мыло
25 грн./100 г
Spa-мыло с сакской грязью
25 грн./100 г